"Илыш йогын" рубрик, 2018 ий, Пургыж тылзын 26-шо кечыже

Как избежать пожара в доме

Статьян авторжо Ирина Ямбаршева

Пожары в жилых домах, квартирах возникают, как правило, в результате небрежного, халатного обращения с огнем (курение, применение открытых источников огня и т.д.), из-за неисправности, а также нарушения эксплуатации бытовых электронагревательных приборов, внутриквартирных систем электрооборудования. В республике с 1 января произошло 75 пожаров в жилье, это больше на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а основными причинами этих пожаров стали: неосторожное обращение граждан с огнем — 11 пожаров, в прошлом году-14, (-21%), нарушение устройства и эксплуатации электрооборудования в жилье -16 пожаров, в прошлом году-12 (+33%), нарушение правил установки и эксплуатации печей- 25 пожаров, в прошлом году-20 (+25%). Последствия пожара – печальны, но их, как и сам пожар, можно избежать, соблюдая элементарные требования правил пожарной безопасности. Что наши жители делают не так, почему так часто происходят пожары в жилье? На этот вопрос ответила ведущий специалист Государственной пожарной службы Марий Эл Самигуллина Татьяна:

Пожары от печного отопления чаще всего происходят при нарушении следующих условий:

1. Использование металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности стандартов и технических условий и невыполнение инструкций при использовании металлических печей заводского изготовления;

2. Использование печей, имеющие трещины, неисправные дверцы, с недостаточной разделкой и отступкой от горючих конструкций;

3. Применение для розжига печи бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;

4. Перекал печи, близкое расположение горючих материалов от печи и сушка белья на них;

5. Использование печи без металлического предтопочного листа размером не менее 50 х 70 см. (на деревянном или другом полу из горючих материалов);

6. Оставленная топящаяся печь без присмотра;

7. Использование для дымоходов керамических, асбестоцементных или металлических труб, а также силикатного кирпича.

Пожары из-за неосторожного обращения с огнем: непотушенные спички, окурки, свечи, отогревание огнем факелов и паяльных ламп водопроводных труб, небрежность при хранении горящих углей, золы. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер. Особая опасность от курения в нетрезвом состоянии, лежа в постели, применение керосиновых ламп, свечей, факелов для освещения чердачных помещений, коридоров, кладовых и различных хозяйственных построек.

Анализ пожаров из-за нарушений правил пользования электрическими приборами показывает, что они происходят в основном по двум причинам: вследствие нарушения правил при пользовании электробытовыми приборами и скрытой неисправности этих приборов или электрических сетей.

У оставленной надолго включенной электрической плитки нагрев спирали достигает 600-700°С, а основания плитки — 250-300°С. При воздействии такой температуры на стол, стул или пол, на котором поставлена плитка, могут воспламениться. Водонагревательные приборы уже через 15-20 мин после выкипания воды вызывают загорание почти любой сгораемой опорной поверхности.

В случае возникновения пожара:

· Немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону 01, по сотовому тел. 112, указав при этом точный адрес, фамилию, имя, отчество, что горит.

· До прибытия пожарных подразделений принять возможные меры к эвакуации людей, документов, материальных ценностей.

· По возможности приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, плотной тканью, водой (помня, что водой можно тушить пожар предварительно обесточив помещение).

· Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон, дверей, не разбивать оконные стекла. Покидая помещение, нужно закрыть за собой двери, окна, так как приток свежего воздуха способствует быстрому распространению огня.

· По прибытию пожарных подразделений необходимо встретить представителей пожарной охраны, сообщить все необходимые сведения о наличии в здании людей, о месте нахождения очага пожара, о принятых мерах по его ликвидации.

Комментарий-влак: Але нигӧат комментарийым коден огыл, те икымше лийын кертыда.

Комментарийым ешараш:

Войти с помощью: